Copyright 2020 - 2020

Weihnachtsferien                                21.12.2020 – 08.01.2021
Osterferien                                          06.04.2021 – 16.04.2021
Sommerferien                                     19.07.2021 – 27.08.2021

Bei den jeweiligen Urlaubsplanungen sind diese Rahmenzeiten zu beachten.

BEWEGLICHE FERIENTAGE im Schulaufsichtsbereich Stadt und Kreis Offenbach im Sj. 20/21

1. beweglicher Ferientag Montag, 15.02.2021 (Rosenmontag);
  2. beweglicher Ferientag Freitag, 14.05.2021 (Tag nach Christi Himmelfahrt)
  3. beweglicher Ferientag Freitag, 04.06.2021 (Tag nach Fronleichnam)

(In diesem Schuljahr sind es nur drei statt der üblichen vier bewegl. Ferientage; dafür sind es im Sj. 21/22 fünf bewegliche Ferientage)

Darüber hinaus verweisen wir Sie auf die GESETZLICHEN FEIERTAGE in Hessen, die Sie aufgelistet hier finden:

Mögliche Befreiung vom Unterricht mit wichtigem Grund:

Anträge sind von den Eltern/Erziehungsberechtigten spätestens

drei Wochen vor Beginn des jeweiligen Befreiungszeitraumes schriftlich an den Schulleiter zu stellen.

Dazu gibt es folgende Rechtshinweise, die den langjährigen Mitgliedern der Schulgemeinde bekannt sind und jährlich mitgeteilt werden:

1. Schulleiter dürfen grundsätzlich außerhalb der gesetzlichen Ferien keine Befreiung vom Unterricht für eine Reise gewähren, insbesondere nicht unmittelbar vor oder nach den Ferien. Das ist ständige Rechtsprechung.
  2. Nur in Ausnahmefällen bleiben Beurlaubungen möglich. Voraussetzung ist hierfür, dass ein wichtiger Grund im Rechtssinn vorliegt.
  3. Berufliche Vorgaben innerhalb der Familie oder der Wunsch, außerhalb der Ferien günstige Tarife von Reiseveranstaltern nutzen zu können, sind keine besonderen Gründe, die eine Beurlaubung rechtfertigen können. Auch die Vermeidung von Verkehrsstaus reicht zur Begründung nicht aus.
  4. Krankmeldungen für Ihre Kinder können unmittelbar vor oder nach einem Ferienabschnitt nicht durch eine einfache Entschuldigung der Eltern eingereicht werden. Hier müssen Sie von einer Attestpflicht ausgehen.

Bei weiteren Fragen zu den hier aufgeführten Punkten können Sie sich gerne persönlich an die Klassen- oder Schulleitung wenden!

Vielen Dank für Ihre Mitarbeit und Verständnis!

IGS Mathildenschule

mit Grundschule