Copyright 2020 - 2020

Die Mathildenschule bietet ihren Haupt- und Realschüler/innen eine möglichst breit gefächerte Berufsorientierung.

Ab der 7. Klasse steht das Fach Arbeitslehre auf dem Stundenplan. Ab der 7. Klasse ist es möglich, die Heranwachsenden am Girls- bzw. Boys-Day teilnehmen zu lassen. Alle Schülerinnen und Schüler erhalten den Berufswahlpass. Außerdem nehmen in der Jahrgangsstufe 7 einige Schüler/innen am Kompetenzfeststellungsverfahren KomPo7 teil.

Ein Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ) ist in der 8. Jahrgangsstufe vorgesehen. Des Weiteren wird innerhalb der Arbeitslehre das JUMINA-Schülerportfolio interkulturell bearbeitet. Auch müssen die Schüler/innen in diesem Schuljahr ein Praktikum absolvieren. In der 9. Klasse steht ein zweites Schülerpraktikum auf dem Lehrplan.

Damit sich die Schüler/innen einen Überblick betreffend ihrer Ausbildungswahl machen können, werden diverse Betriebe (Sana Klinikum, Bundespolizeidirektion und Hauptzollamt am Flughafen Frankfurt, Hotel Sheraton-Offenbach) und Ausbildungsmessen (z. B. gOFfit, Tag des Handwerks, Hessentag) besucht.

Alle Schüler/innen der Abgangsklassen (9. Klasse Hauptschule, 10. Klasse Realschule) werden von Herrn Hoffmann von der Arbeitsagentur Offenbach beraten.

Weitere Unterstützung für den Einstieg ins Berufsleben bietet das Patenschaftsmodell Offenbach (PMO) an. Neben der Vermittlung von Ausbildung, Nachhilfe und beruflicher Orientierung organisiert das PMO jährlich den IHK-Bewerbungstag.

Neben der Möglichkeit, nach Beendigung der Schule eine duale Ausbildung zu beginnen, ist es auch möglich, sich schulisch berufsbezogen  weiterzubilden. Diesbezüglich wird ein Informationsabend angeboten, an welchem Lehrkräfte der verschiedenen Berufsfachschulen die Schüler/innen und deren Eltern beraten.

JUMINA-Schülerportfolio

Das Portfolio wurde von JUMINA entwickelt und dient dazu, dass sich jeder Schüler und jede Schülerin der eigenen zusätzlichen Stärken und Potentiale bewusst wird. Es geht dabei um Fähigkeiten, die nicht in der Schule bewertet, aber trotzdem für die Berufsorientierung genutzt werden können. Dies können zusätzliche Sprachen sein, die zu Hause gesprochen werden, oder gezielt erworbene Fertigkeiten wie „Verantwortung übernehmen“, wenn z.B. die Jugendlichen auf kleine Geschwister aufpassen oder technische Probleme innerhalb der Familie lösen müssen.

Mit der Erkenntnis, dass sie viele Stärken haben und diese nicht unwichtig sind, sondern gezielt für die Suche nach einer Ausbildung genutzt werden können, gehen dann die Schüler*innen zum zweiten Schritt über, den interkulturellen Betriebserkundungen.

Verantwortlich für die Berufsorientierung in den Stufen 7-10: OloV-Beauftragte: Viktoria Knopp

Links unserer Partner / Kooperationspartnerschaften

Ausbildungsmesse

www.kh-offenbach.de/aktuell/termine/termindetails/events/detail/tag-des-handwerks-2020-1/?no_cache=1